На широких рязанских просторах раскинулся рабочий поселок Александро-Невский, с 1965 г. - административный центр Новодеревенского района. Он расположен к юго-востоку от Рязани (141 км) на левобережье ручья Ольховка (левый приток Хупты). Протяженность территории поселка с севера на юг - 3.1 км, с запада на восток- 46 км. Общая площадь поселка - 279 га.
В судьбе и имени р.п. Александро-Невский слилось несколько исторических пластов.
Имя самого знаменитого русского князя Александра Невского станционный поселок получил в 1890 г. Появление этого имени на краю дикого поля, вдали от Новгородских и Владимирских земель, где княжил Александр Ярославович, связано с генерал-фельдмаршалом князем А.Д. Меньшиковым, сподвижником и близким другом Петра I. По чертежам Петра I и на земле, подаренной им князю, он построил крепость Ораниенбург, а по велению сердца своего основал Петропавловскую пустынь "для богомолья о здравии Государя императора Петра I и об упокоении родителей светлейшего князя".
Пустынь была основана в 1712 году на речке Московская Ряса, на собственных дачах Меньшиковых. Меньшиковым в пустыни была возведена и украшена Петропавловская церковь с приделами Иоанна Богослова и Александра Невского, великого воителя древности и русского святого, который считался покровителем Александра Меньшикова. Других церквей этого имени в Раненбургском уезде не было. Так появилось имя Александра Невского на карте Рязанской губернии. Благословенная грамота на строительство церкви была дана Рязанским митрополитом Стефаном 30 июня 1711 года.
Непосредственно сам поселок Александро-Невский возник в 1866 г., после строительства Юго-Восточной железной дороги. Она возводилась в два этапа: сначала от Москвы до Рязани (1863-1865 гг.), затем от Рязани через Ряжск и Богоявленск до Козлова (1865-1866 г.г.). Это была самая доходная в России частная железная дорога. Строил ее П.Г. Фон-Дервиз с небывалой для того времени быстротой. Очень удачно было выбрано направление дороги, которая совпала с главным гужевым путем из Юго-Восточных степей в Москву. Здесь, на пересечении указанной железной дороги и тракта Ряжск - Раненбург, и появились в 1865 г. первые строения будущей станции, названной первоначально "Раненбургской станцией Рязано-Козловской железной дороги Якимецкой волости", или Раненбургом. Движение по железной магистрали началось 17 сентября 1866 г., и с этого дня станция получила свой официальный статус. Таким образом, для юбилея станции Александро-Невская достоверна дата 17 сентября 1866 г. как начало железнодорожного движения, давшего жизнь новой железнодорожной станции и поселку, возникшему возле нее.
Выгодное географическое положение станции предопределило бурный рост возникшего возле нее поселка. Александро-Невский быстро превратился в крупный центр по закупке хлеба у населения.
Сюда свозили хлеб из Ряжского, Раненбургского уездов и Тамбовской губернии. К началу XX века п. Александро-Невский занимал одно из первых мест в Рязанской губернии по количеству ссыпанного хлеба. Станция ежегодно отгружала почти 1,5 миллиона пудов муки и зерна.
В отчётах рязанского губернского статистического комитета за 1906 год купеческо-мещанский посёлок Александро-Невский отмечается как самостоятельная географическая единица с 29 дворами и 470 жителями. В посёлке имелось 13 ветряных, паровых и водяных мельниц, 2 кузницы, 2 лесных склада, хлебная ссыпка, принадлежащие богатым купцам уезда. В целях быстрейшей переработки зерна в 1903-1905 г.г, в поселке был построен мельзавод.
В 1/2 верстах от станции добывался серный колчедан и каменный уголь московским торговым домом И.Н. Николаева и предпринимателем А.Г. Голуденцовым.
Дети поселка обучались в местной трёхгодичной церковноприходской школе, которая была открыта в 1898 г. Связь в посёлке осуществляли телеграф и почта. Порядок поддерживали квартальный пристав и урядник. Судебная власть была представлена мировым судьёй, уголовно-исполнительная -директором уездной тюрьмы. В посёлке действовали 2 аптеки (земская и частная). Долгое время «болящих» и «страждущих» обслуживали лишь врач и фельдшер, 25 декабря 1910 г. в п. Александро-Невский была открыта больница на 10 коек. В больнице принимали не только жителей посёлка, но и близлежащих деревень.
Вопросы жизнеобеспечения п. Александро-Невского решало земское собрание, в состав которого входили: от дворян - А.М. Архипов, В.А. Ненюков, А.Д. Шумахер; от сельских обществ - крестьяне П.Н. Груздков, Г.С. Савоськин.
До революции 1917 г. п. Александро-Невский входил в состав Нижне-Якимецкой волости, после Октябрьской революции стал центром Александро-Невской волости.
В 1929 г. образуется самостоятельный Александро-Невский район, входящий в Рязанский округ Московской области. Затем район переименовывается в Новодеревенский и под этим именем в 1937 г. включается в состав Рязанской области.
Годы Великой Отечественной войны явились суровым испытанием для жителей п. Александро-Невский. Мужчины, способные держать в руках оружие, ушли на фронт.
Ушедших на фронт заменяли женщины, старики и дети. Именно на их плечи легла основная тяжесть обеспечения фронта всем необходимым: пищей, одеждой, лекарствами. В1941 -1945 г.г. в посёлке работали военные госпитали: № 2997 - в здании Александро-Невской средней школы на 350 коек (1941 г.); № 4794 - в здании Александро-Невской школы и районной больницы (1942 г.). В годы войны на территории посёлка действовало несколько промышленных предприятий: 2 мельзавода, 1 шахта, кирпичный завод, райтоп, райпищекомбинат, а также Новодеревенская МТС, филиал Главтабака, райкомбинат, заготзерно, молокозавод.
Сегодня р.п. Александро-Невский является крупнейшим социально-культурным центром Новодеревенского района.
Центр Александро-Невского, с чётко выделенной улицей Советской, имеет протяжённость 910 м. На ней расположен целый ряд административно-хозяйственных учреждений: здание райадминистрации, МП «Бытовые услуги», МУП ЖКХ, РОВД, Сбербанк, гостиница, райвоенкомат, магазины. В восточной и северной части населённого пункта находится промышленная зона.
На территории р.п. Александро-Невского функционируют: Александро-Невская средняя школа, Центральная районная и детская библиотеки, студия бального танца, 3 детских сада, детская музыкальная школа, спортивный комплекс, районная больница, краеведческий музей. Построено новое здание ДК, пристройка к Александро-Невской СОШ со спортивным залом.
Через Александро-Невский проходит Юго-Восточная железнодорожная магистраль. В шести км. от р.п. Александро-Невский находится автомобильная трасса федерального значения Москва-Астрахань. Дорога с автомобильным покрытием связывает посёлок с г. Ряжск.
В поселке проживает более 4 тыс. человек.
Александро-Невский гордится многими известными людьми, прославившими поселок, и теми, кто трудится на этой земле в настоящее время.